منتـــديــــات اســـــرار البــــحر



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتـــديــــات اســـــرار البــــحر

منتـــديــــات اســـــرار البــــحر

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتـــديــــات اســـــرار البــــحر

اسلامي اجتماعي اسري

السلام عليكم ورحمة الله اهلا وسهلا بكم في منتديات اسرار البحر

المواضيع الأخيرة

» احلى شعر عن الصداقه
اسباب فشل الكيك والحلول المفيده Emptyالجمعة مارس 15, 2013 11:55 pm من طرف أميرة البحار

» الاشياء الثلاثة التي اذا ذهبت لن تعود..
اسباب فشل الكيك والحلول المفيده Emptyالجمعة مارس 15, 2013 11:49 pm من طرف أميرة البحار

» ثلاث قطط تنقذ طفل من الموت
اسباب فشل الكيك والحلول المفيده Emptyالإثنين فبراير 11, 2013 5:44 pm من طرف KeNzi

»  دروس من كتاب التيسير في علم التجويد للدكتور عبد الرحمن الجمل
اسباب فشل الكيك والحلول المفيده Emptyالجمعة يوليو 20, 2012 1:40 am من طرف القناص كورابيكا

» شاطرين في الترجمة ؟؟ ادخلوووووو
اسباب فشل الكيك والحلول المفيده Emptyالثلاثاء يوليو 17, 2012 12:48 pm من طرف القناص كورابيكا

» قصة الوعاء الذهبي
اسباب فشل الكيك والحلول المفيده Emptyالثلاثاء يوليو 17, 2012 12:30 pm من طرف القناص كورابيكا


4 مشترك

    اسباب فشل الكيك والحلول المفيده

    لؤلؤة البحر
    لؤلؤة البحر
    المدير
    المدير


    عدد المساهمات : 335
    تاريخ التسجيل : 13/07/2010

    اسباب فشل الكيك والحلول المفيده Empty اسباب فشل الكيك والحلول المفيده

    مُساهمة من طرف لؤلؤة البحر الأربعاء يوليو 21, 2010 8:13 am

    الكيكه تنكمش بالفرن:

    خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله

    فعلا الكيكه لازم تكون في فرن دافي مسبقا ... وتكون الدرجه 160 وخبز الكيك ياخذ من نصف ساعه الا ساعه الا ربع او ساعه حسب حجم الصينيه وحسب حجم المقادير


    2- الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:

    وقت الخبز غير كاف، او تبريدها فجأه بمكان بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه

    لما اطلعين الكيكه من الفرن خليها تبرد لمدة عشر دقايق وبعدها اقلبيها على سطح مرتفع وخليها تبرد على راحتها

    3- لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:

    السكر غير ذائب، يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى

    فعلا لازم يذوب السكر تماما ... ويضاف على دفعات ... وحتى ما يظهر السكر على سطح الكيكه وتصير طبقه رقيقه مقرمشه تخرب شكل الكيكه


    4- الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافه:

    مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه .

    نخل الطحين محبب لعمل الكيك مع اني ما انخله ... بس هذا الافضل ... ولما اخلط السوائل بالاول تكون على سرعه عاليه ... بس لما اضيف الطحين والبيكنباودر لازم يكون الخلاط على سرعه بطيئه وما نطول في المزج بالمرحله الاخيره

    5- سطح الكيكه باهت ودبق:

    خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا، او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا

    لازم يكون القالب بالرف الوسط ... ونفتح الفرن من الاسفل وبعد نضج الكيكه تماما .. واخر خمس دقايق نفتح على فوق حتى تتحمر فقط

    6- الكيكه قاسيه:

    خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه، او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك


    7- خطوط على سطح الكيكه:

    يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا، وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.

    ملاحظاتي : فعلا يجب كشط الزوائد التي تكون على اطراف الطاسه اثناء الخلط مع الخيط جيدا


    8- الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):

    اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز

    قالب الكيك يجب ان يكون مناسب لمقادير الكيكه ... ويجب ان لا تفتحي الفرن على الكيكه اول ثلث ساعه ...وحرارة الفرن ذكرتها من قبل

    9- طحين الكيك

    يجب ان يكون طحين من النوع الجيد ... وافضلهم الطحين الكويتي الفاخر ... وممكن الطحين ذاتي الاختما انا جربته مره وحده للكيك والنتيجه كانت مقبوله

    10 - البيض :

    من الافضل ان يكون البيض بدرجة حرارة المطبخ ... حتى ينفش اكثر اثناء الخفق اذا كان دافي

    11- رائحة البيض

    رائحة البيض وبكل سهوله راح تختفي بالخل

    ضعي نص الغطى خل ابيض على البيض واخفقي فيه وابدا ماراح تشمين ريحة البيض
    أميرة البحار
    أميرة البحار


    عدد المساهمات : 280
    تاريخ التسجيل : 24/07/2010
    العمر : 24

    اسباب فشل الكيك والحلول المفيده Empty رد: اسباب فشل الكيك والحلول المفيده

    مُساهمة من طرف أميرة البحار الأربعاء يوليو 28, 2010 6:19 am

    شكرا لك على الموضوع
    غموض البحر
    غموض البحر


    عدد المساهمات : 299
    تاريخ التسجيل : 19/07/2010
    العمر : 40
    الموقع : جدة

    اسباب فشل الكيك والحلول المفيده Empty رد: اسباب فشل الكيك والحلول المفيده

    مُساهمة من طرف غموض البحر الخميس يوليو 29, 2010 3:09 pm

    لازم اجرب الكيكه من تحت ايدك اكيد لزيزه مره Smile
    القناص كورابيكا
    القناص كورابيكا
    مشرف المنتدى العام
    مشرف المنتدى العام


    عدد المساهمات : 176
    تاريخ التسجيل : 24/07/2010

    اسباب فشل الكيك والحلول المفيده Empty رد: اسباب فشل الكيك والحلول المفيده

    مُساهمة من طرف القناص كورابيكا الجمعة يوليو 30, 2010 11:55 am

    شكرا لك اختي لؤلؤة البحر...

    جزاك الله خير..

    تقبلي مروري..

    القناص كورابيكا

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 5:21 am